調理例 271kcal

きのこの
ヘルシー煮込みハンバーグ
271kcal/1人前 食塩相当量:1.9g

材料

  • ハヤシ 1箱
  • 豚ひき肉 50g
  • 木綿豆腐 50g
  • しめじ 1パック(50g)
  • 薄力粉 小さじ1
  • ミニトマト、ベビーリーフ お好みで

作り方

  • 1しめじは小房に分ける。豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジ加熱(目安:20秒、500Wの場合)し水切りする。
  • 2ボウルに豚ひき肉、①、薄力粉を入れ、よく練り混ぜ、小判型に成型する。
  • 3②をフライパンで両面きつね色になるまで焼き、同時に空いたスペースでしめじを炒める。(テフロンフライパンを使用しない場合は油を少々入れる)
  • 4マイサイズ ハヤシを温めずに③に加え、蓋をして弱火で3〜5分煮込み、器に盛る。お好みでミニトマト、ベビーリーフを添える。

Point

④の工程で酒大さじ1を加えると、より美味しくなります。

●電子レンジの加熱時間は500Wの場合の目安です。
●電子レンジの機種、ワット数、庫内温度、食材の大きさや鮮度により加熱時間が異なりますので、状態を確認しながら時間の調整をしてください。