調理例 322kcal

厚揚げのあんかけ【管理栄養士 竹内冨貴子先生 監修】
322kcal/1人前 たんぱく質:19.4g 食塩相当量:2.0g

材料

  • 蟹のあんかけ丼 1箱
  • 厚揚げ 150g
  • にんじん 2g

作り方

  • 1厚揚げは食べやすい大きさに切り、にんじんはせん切りにする。
  • 2①を耐熱皿に入れ、ラップをかけレンジ加熱(目安:1分30秒、500Wの場合)する。
  • 3マイサイズ 蟹のあんかけ丼をレンジ加熱(目安:1分30秒、500Wの場合)する。
  • 4器に②を盛り、③をかける。

Point

先生よりワンポイント
厚揚げには植物性ながら良質なたんぱく質が豊富です。

●電子レンジの加熱時間は500Wの場合の目安です。
●電子レンジの機種、ワット数、庫内温度、食材の大きさや鮮度により加熱時間が異なりますので、状態を確認しながら時間の調整をしてください。