調理例 198kcal

アスパラの具沢山卵あんかけ【管理栄養士 藤原美佐先生 監修】
198kcal/1人前 たんぱく質:10.5g 食塩相当量:1.2g

材料

  • 塩分が気になる方の
    中華丼
    1箱
  • アスパラガス 100g
  • 1個
  • 大さじ1
  • こしょう お好みで

作り方

  • 1アスパラガスはかまを取り、4~5等分の斜め切りにし、ラップで包み、レンジ加熱(目安:30 秒~1分、500Wの場合)して器に盛る。
  • 2耐熱器に卵を割り入れてよく溶き、水を加えてさらに混ぜ、ラップをせずにレンジ加熱(目安:40秒、500Wの場合)してよく混ぜ、さらに30秒加熱してよく混ぜる。
  • 3②に塩分が気になる方の中華丼を加えて混ぜ、ラップをせずにレンジ加熱(目安:1分、500Wの場合)し、①の上にかける。お好みでこしょうをふる。

Point

先生よりワンポイント
卵を加えたボリュームのあるあんと野菜を絡めていただくことで、しっかりした味に感じられます。

●電子レンジの加熱時間は500Wの場合の目安です。
●電子レンジの機種、ワット数、庫内温度、食材の大きさや鮮度により加熱時間が異なりますので、状態を確認しながら時間の調整をしてください。