調理例 183kcal

中華風あんかけ茶碗蒸し【管理栄養士 竹内冨貴子先生 監修】
183kcal/1人前 たんぱく質:8.5g 食塩相当量:1.2g

材料

  • 塩分が気になる方の
    中華丼
    1箱
  • 1個
  • 75cc
  • 三つ葉 お好みで

作り方

  • 1卵はボウルに割りほぐし、水を加えておく。
  • 2塩分が気になる方の中華丼をレンジ加熱(目安:1分30秒、500Wの場合)する。
  • 3②の半量を①と混ぜ合わせ、耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ加熱
    (目安:2分、500Wの場合)する。
  • 4③に残りの中華丼をかけ、お好みで細かく切った三つ葉をのせる。

Point

先生よりワンポイント
手間のかかる茶碗蒸しを、レンジで簡単に仕上げます。

●電子レンジの加熱時間は500Wの場合の目安です。
●電子レンジの機種、ワット数、庫内温度、食材の大きさや鮮度により加熱時間が異なりますので、状態を確認しながら時間の調整をしてください。