調理例 121kcal

えのきとわかめの卵スープ【管理栄養士 藤原美佐先生 監修】
121kcal/1人前 たんぱく質:7.3g 食塩相当量:1.1g

材料

  • 塩分が気になる方の
    親子丼
    1箱
  • えのき 50g
  • 鰹節 3g
  • 乾燥わかめ 1g
  • 150cc

作り方

  • 1耐熱器に塩分が気になる方の親子丼、根を切り半分に切ったえのき、鰹節、水を入れてよく混ぜる。
  • 2①にラップをふわりとかぶせ、レンジ加熱(目安:2分、500Wの場合)する。
  • 3②に乾燥わかめを加えて軽く混ぜ、再度ラップをふわりとかぶせてレンジ加熱(目安:30秒~1分、500Wの場合)し、器に盛る。

Point

先生よりワンポイント
食物繊維豊富なえのきとわかめをプラスした具だくさんのスープです。
ご飯を加えておじや風にすれば、忙しい時の食事にも活用できます。

●電子レンジの加熱時間は500Wの場合の目安です。
●電子レンジの機種、ワット数、庫内温度、食材の大きさや鮮度により加熱時間が異なりますので、状態を確認しながら時間の調整をしてください。