調理例 186kcal

チンゲン菜の卵とじ風【管理栄養士 竹内冨貴子先生 監修】
186kcal/1人前 たんぱく質:8.6g 食塩相当量:1.0g

材料

  • 塩分が気になる方の
    親子丼
    1箱
  • チンゲン菜 70g
  • 油あげ 1枚 20g

作り方

  • 1チンゲン菜、油あげは食べやすい大きさに切る。
  • 2①を耐熱皿に入れ、ラップをかけ、レンジ加熱(目安:1分、500Wの場合)する。
  • 3塩分が気になる方の親子丼をレンジ加熱(目安:1分20秒、500Wの場合)する。
  • 4②と③を混ぜて、器に盛る。

Point

先生よりワンポイント
アクが少なくビタミンCが豊富なチンゲン菜で、ボリュームアップ。

●電子レンジの加熱時間は500Wの場合の目安です。
●電子レンジの機種、ワット数、庫内温度、食材の大きさや鮮度により加熱時間が異なりますので、状態を確認しながら時間の調整をしてください。