調理例 160kcal

白菜と椎茸の親子煮【管理栄養士 藤原美佐先生 監修】
160kcal/1人前 たんぱく質:8.8g 食塩相当量:2.4g

材料

  • 糖質が気になる方の
    親子丼
    1箱
  • 白菜 100g
  • にんじん 20g
  • しいたけ 20g
  • ちくわ1本 33g

作り方

  • 1白菜は一口大のざく切りに、にんじんは半月の薄切り、しいたけは薄切りに、ちくわは斜め切りにする。
  • 2耐熱ボウルに①を入れラップをふわりとかぶせ、レンジ加熱(目安:3分、500Wの場合)し、ボウルの底にたまった余分な水分を除く。
  • 3②に糖質が気になる方の親子丼を加えて軽く混ぜ、ラップをふわりとかぶせ、再度レンジ加熱(目安:1分30秒、500Wの場合)する。約2分蒸らして混ぜ、器に盛る。

Point

先生よりワンポイント
葉物野菜、根菜、きのことバランスと彩りもよく、ちくわを加えることで味も食べ応えもアップします。ごま油をひとかけすると風味が加わり一味変わります。

●電子レンジの加熱時間は500Wの場合の目安です。
●電子レンジの機種、ワット数、庫内温度、食材の大きさや鮮度により加熱時間が異なりますので、状態を確認しながら時間の調整をしてください。