調理例 287kcal

親子おから【管理栄養士 藤原美佐先生 監修】
287kcal/1人前 たんぱく質:18.6g 食塩相当量:1.9g

材料

  • たんぱく質を摂りたい方の
    そぼろ親子丼
    1箱
  • にんじん 30g
  • しいたけ 50g
  • 万能ねぎ 30g
  • おから 100g

作り方

  • 1にんじんは2㎜厚さの1㎝角切り、しいたけは1㎝の角切り、万能ねぎは1㎝幅に切る。
  • 2耐熱ボウルにたんぱく質を摂りたい方のそぼろ親子丼を入れ、にんじん、しいたけ、万能ねぎの順に入れてラップをふわりとかぶせ、レンジ加熱(目安:3分、500Wの場合)する。
  • 3全体をよく混ぜた後、ほぐしたおからを入れてよく混ぜ、水分を均等に吸わせる。
  • 4再度ラップをふわりとかぶせてレンジ加熱(目安:2分~2分30秒、500Wの場合)し、よく混ぜて器に盛る。

Point

先生よりワンポイント
おからを使うことでたんぱく質、食物繊維、カルシウムなどを手軽にとれる
1品です。

●電子レンジの加熱時間は500Wの場合の目安です。
●電子レンジの機種、ワット数、庫内温度、食材の大きさや鮮度により加熱時間が異なりますので、状態を確認しながら時間の調整をしてください。