アレンジレシピ

調理例 203kcal ハヤシほうれん草ココット

ハヤシほうれん草ココット【管理栄養士 藤原美佐先生 監修】
203kcal/1人前 
食塩相当量:1.2g たんぱく質:10.6g

材料

  • 塩分が気になる方の
    ハヤシ
    塩分が気になる方のハヤシ1箱
  • ほうれん草 60g
  • 赤パプリカ 40g
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • こしょう お好みで

作り方

  • 1ほうれん草は4㎝幅に切り、赤パプリカは2㎜厚さの薄切りにする。
  • 2耐熱ボウルに塩分が気になる方のハヤシ、片栗粉を入れて混ぜ、赤パプリカ、ほうれん草の順に加えてラップをふわりとかぶせ、レンジ加熱(目安:2分、500Wの場合)する。
  • 3②をよく混ぜて耐熱皿に移し、中央に卵を割って黄身に楊枝で穴をあけ、ラップをせずレンジ加熱(目安:2分、500Wの場合)する。そのまま約2分蒸らし、卵の様子を見ながら再度レンジ加熱(目安:1~2分、500Wの場合)する。お好みでこしょうをふる。

Point

■ 先生よりワンポイント
緑黄色野菜を手軽に100gとることができ、さらに卵を合わせた栄養満点のメニューです。②の行程でナツメグとこしょうを加えるとよりスパイシーな味わいになります。

●電子レンジの加熱時間は500Wの場合の目安です。
●電子レンジの機種、ワット数、庫内温度、食材の大きさや鮮度により加熱時間が異なりますので、状態を確認しながら時間の調整をしてください。