調理例 216kcal

豆乳カレーシチュー【管理栄養士 藤原美佐先生 監修】
216kcal/1人前 たんぱく質:8.2g 食塩相当量:1.0g

材料

  • 塩分が気になる方の
    欧風カレー
    1箱
  • かぼちゃ 60g
  • にんじん 50g
  • 豆乳 100cc

作り方

  • 1かぼちゃは7㎜厚さの一口大に、にんじんは7㎜厚さの1㎝角に切る。
  • 2①をラップで包み、やわらかくなるまでレンジ加熱(目安:3~4分、500Wの場合)する。
  • 3耐熱器に塩分が気になる方の欧風カレーを温めずに入れ、豆乳を合わせてよく混ぜる。さらに②を加えて軽く混ぜたらラップをふわりとかぶせ、レンジ加熱(目安:2分、500Wの場合)し器に盛る。

Point

先生よりワンポイント
カロテンの多いかぼちゃとにんじんの甘味に豆乳を合わせることで優しい味わいに仕上がったシチューです。さらにたんぱく質を補給したい方は、ささみ1本を一口大の削ぎ切りにし、野菜と一緒に加熱してください。

●電子レンジの加熱時間は500Wの場合の目安です。
●電子レンジの機種、ワット数、庫内温度、食材の大きさや鮮度により加熱時間が異なりますので、状態を確認しながら時間の調整をしてください。