アレンジレシピ

調理例 284kcal トマトと鯖のキーマカレー

トマトと鯖のキーマカレー【管理栄養士 藤原美佐先生 監修】
284kcal/1人前 
食塩相当量:2.6g たんぱく質:26.3g

材料

  • たんぱく質を摂りたい方の
    キーマカレー
    たんぱく質を摂りたい方のキーマカレー1箱
  • トマト 70g
  • 鯖の水煮缶
    (身だけ約1/2缶)
    70g
  • イタリアンパセリ お好みで

作り方

  • 1トマトは7㎜角に切る。
  • 2器に鯖を入れて粗くほぐし、たんぱく質を摂りたい方のキーマカレーを加えて軽く混ぜ、ラップをふわりとかぶせてレンジ加熱(目安:2分~2分30秒、500Wの場合)する。
  • 3器に②を盛り、①を山高に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。

Point

■ 先生よりワンポイント
DHAとEPAを豊富に含む鯖とトマトのリコピンをプラス。トマトをあらかじめ加えて混ぜ、②の工程でレンジ加熱(目安:2分30秒~3分、500Wの場合)すると爽やかな酸味のカレーに。お好みでパンにつけてもおいしくいただけます。

●電子レンジの加熱時間は500Wの場合の目安です。
●電子レンジの機種、ワット数、庫内温度、食材の大きさや鮮度により加熱時間が異なりますので、状態を確認しながら時間の調整をしてください。