アレンジレシピ

調理例 238kcal 豆腐のそぼろあんかけ

豆腐のそぼろあんかけ【管理栄養士 竹内冨貴子先生 監修】
238kcal/1人前 
食塩相当量:1.9g たんぱく質:19.0g

材料

  • たんぱく質を摂りたい方の
    そぼろ親子丼
    たんぱく質を摂りたい方のそぼろ親子丼1箱
  • 絹ごし豆腐
    約1/2丁
    150g
  • ほうれん草 40g

作り方

  • 1ほうれん草を食べやすい大きさに切り、ラップで包みレンジ加熱(目安:30秒、500Wの場合)し、水気を切って冷ます。
  • 2絹ごし豆腐を耐熱皿に入れ、ラップをかけレンジ加熱(目安:2分、500Wの場合)する。
  • 3たんぱく質を摂りたい方のそぼろ親子丼をレンジ加熱(目安:1分10秒、500Wの場合)する。
  • 4器に豆腐とほうれん草を盛り付け、③をかける。

Point

■ 先生よりワンポイント
1品で1日に摂りたいたんぱく質の約1/3が摂れます。

●電子レンジの加熱時間は500Wの場合の目安です。
●電子レンジの機種、ワット数、庫内温度、食材の大きさや鮮度により加熱時間が異なりますので、状態を確認しながら時間の調整をしてください。